湖南成人高考网(www.xizangzhonglv.net)为成考报名的考生提供成考专升本,高起专,成考网上报名,历年真题及答案!
成考报名老师  |  
成考专升本

湖南成考网

2015年成人高考专升本大学语文真题及答案(四)

发布时间:2020-09-27 整编:湖南成人高考网

【学历提升,选择湖南成人高考网】

2015年成人高考专升本大学语文真题及答案(四)
2015年成人高考专升本大学语文真题及答案(四)

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.诗句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”出自( )
A.李商隐《无题》(相见时难别亦难)
B.李白《行路难》(其一)
C.陆游《关山月》(和戎诏下十五年)
D.杜甫《蜀相》
答案:B

2.下列关于一多的表述,错误的一项是( )
A.闻一多是新月社成员
B.《死水》是闻一多的代表作
C.闻一多诗歌的艺术风格是飘逸清丽
D.《发现》一诗抒发了闻一多的爱国主义激情
答案:C

3.《陈情表》《张中丞传后叙》《报刘一丈书》的作者依次是( )
A.李密、宗臣、韩愈
B.宗臣、李密、韩愈
C.韩愈、李密、宗臣
D.李密、韩愈、宗臣
答案:D

4.提出“创造这中国历史上未曾有过的三样时代,则是现在的青年的使命!”的是( )
A.梁启超
B.胡适
C.鲁迅
D.陈独秀
答案:C

5.“赋”作为一种文体,成熟于( )
A.战国时代
B.汉代
C.唐代
D.宋代
答案:B

6.有“曲状元”之称的是( )
A.王实甫
B.马致远
C.自朴
D.关汉卿
答案:B

7.我国一部纪传体通史是( )
A.《论语》
B.《战国策》
C.《史记》
D.《汉书》
答案:C

8.“多行不义必自毙”“望洋兴叹”“形影相吊”三个成语依次出自( )
A.《郑伯克段于鄢》《庄子·秋水》《陈情表》
B.《庄子·秋水》《陈情表》《郑伯克段于鄢》
C.《郑伯克段于鄢》《陈情表》《庄子·秋水》
D.《陈情表》《庄子·秋水》《郑伯克段于鄢》
答案:A

9.郭沫若《炉中煤》写于( )
A.五四时期
B.抗日战争爆发初期
C.抗日战争胜利之时
D.新中国建立之时
答案:A

10.“乐府”最初的含义是( )

Copyright © 湖南成人高考网-www.xizangzhonglv.net